2022年东南大学-华为“智能基座”项目对标会顺利举行

时间:2022-06-14浏览:10

        62日,东南大学-华为智能基座项目对标会在东南大学四牌楼校区顺利举行,东南大学副校长金石、华为计算产品线副总裁肖宁出席并致辞,华为公司南京研究所所长徐胜军及相关代表,计算机学院、软件学院、人工智能学院党委书记杨蕙及计软智学院、电子学院和仪科学院师生代表参加会议。东南大学教务处处长殷国栋主持会议。

 金石副校长代表学校对华为公司领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,对长期以来华为公司给予东南大学的支持表示诚挚的感谢。他表示,东南大学与华为公司20多年来一直保持着亲密的合作伙伴关系,近年来校企双方更是不断开拓新的合作领域。自双方签约共建教育部-华为智能基座产教融合协同育人基地以来,双方协同努力取得了良好的成果。召开本次对标会及年度总结会,是承接双方的战略合作意图,在深化产教融合的大背景下,全面推进人才培养改革,充分发挥强强联合优势,实现互利共赢、共同发展的重要举措。



  肖宁作为东大毕业二十多年的老校友,表达了自己对于母校120周年校庆的祝福。其简要介绍了“智能基座”产教融合协同育人基地的建设情况,对东南大学给予华为的大力支持表示感谢。他表示,除了传统通信领域,华为公司不断向IT计算领域发展,而计算产业更加需要计算机、人工智能等专业人才。通过“智能基座”合作将计算产业根技术与教学实践相结合,为高校培养人才提供有益探索。期待与东南一道,全方位推动产学研深度融合,培养更多卓越人才。

  



徐胜军表示,华为公司与东南大学长期以来保持着紧密的合作关系。人才培养方面,东大为华为公司培养了一大批的领域专家、优秀教师和专业人才;科技领域方面,双方合作历史从通信2G5G,取得了科技进步奖等丰硕成果。他相信,通过“智能基座”项目,双方继续深入合作,激发学生对底层技术的钻研精神,为新工科人才培养探索一条产教融合的创新之路。

会上,华为高校科研与人才发展部总监李鹏、计软智学院副院长董永强,分别介绍了华为公司和东南大学智能基座”2021年项目进展及2022年工作规划。李鹏总监提到2021智能基座项目已全面推广,覆盖国内72所高校、1500多门课程。董永强副院长总结指出,自双方正式签约东大-华为“智能基座”项目以来,已覆盖包含计算机科学与技术、软件工程、人工智能等专业课程15门,赋能20多位教师,在联合课程开发、学生竞赛实践等取得了较好的成绩,并对后续的金课建设等工作规划进行了汇报。

 此外,华为昇腾生态合作总监郝志宏、华为江苏鲲鹏&昇腾生态创新中心C00陈俊屹等,分别对“鲲鹏、昇腾众智计划”、华为生态创新中心进行了汇报和介绍。


  

 

对接会上,金石副校长、肖宁副总裁共同为获得教育部-华为智能基座”2021年度优秀教师、栋梁之师、未来之星的师生颁奖。全国优秀教师获得者董恺老师分享了《操作系统》产教融合授课经验与体会,操作系统课程组针对潮流与经典、更软与更硬、简单与复杂这三对矛盾,进行教学改革实践,让学生基于软硬一体化的全技术栈了解真实使用的操作系统的设计理念、思路以及相关实现,获得了学生良好的反馈。计软智学院马添毅同学,作为华为“智能基座”奖学金获得者,分享了自己参与两门合作课程的体会,特别提到探索过程增进了他的学习主动性,并助力他在全国挑战杯”比赛中取得优异成绩。

 殷国栋处长在会上指出,从师资培训到课程建设、从学生社团到“互联网+”竞赛,东大-华为共建的智能基座项目覆盖面非常广。希望未来进一步扩大智能基座项目辐射范围,在相关专业开展全方位合作,并在全校范围内组织开展智能基座优秀教师经验分享,推广课程建设经验。同时,积极联络华为等合作企业,借助互联网+”竞赛平台,提高参与度和获奖率,提升人才培养质量。

 

20211月,东南大学与华为公司签订了智能基座产教融合协同育人基地建设协议,过去一年双方联合推进课程建设、师资培训、学生社团等各项工作,在计算机、人工智能等专业课程中融入计算根技术,有效提升了学生实践创新能力和人才培养成效。本次对标会总结了上一阶段合作成果,探索交流了下一阶段建设方向。未来双方将继续开展相关合作,促进“产教学研用”深度融合,培养优秀人才;同时依托华为江苏鲲鹏&昇腾生态创新中心等,共同构建开放的软硬件生态。