“疫情下的我们”线上党日活动 研究生影像党支部

发布者:宋美娜发布时间:2020-03-25浏览次数:65

疫情下的我们

影像支部

 127日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

理论学习和反思

疫情下,影像支部党员充分利用线上讨论学习疫情中的模范人物,同时线下进行理论学习提升自我的党性修养。比如在学习强国,线上课堂等新媒体上,积极了解和熟悉疫情下相关政策和通知,做好自己的分内事,不给社会添乱。此外很多同志还对这次疫情中政府部门的相关举措进行了相关的反思和讨论,相比于国外政府的有心无力,我国的政府担当让很多党员都发自内心地感受到我们政府举措的正确性和科学性以及为人民服务精神,在应对大规模公共危机中无疑具有不可否认的优越性。

任杰文

目前国外疫情形势不容乐观,特别是韩国、日本、伊朗和意大利,国外政府难以采取强有力的措施进行控制。有人说幸福来源于比较,然而作为一名信仰马克思主义和唯物主义的党员,我认为幸福来源于物质基础本身。我国的政治体制相对于欧美民主体制,在应对大规模公共危机中无疑具有不可否认的优越性,这在理论和实践上都得到了证实。当然我们不应该将自信变成过度自满,疫情期间爆发的种种负面舆情,暴露了部分政府机关和行政人员的机械教条和官僚主义,也暴露了许多掩盖在经济快速发展之下的深层社会矛盾,中国特色社会主义发展需要我们每一个人不断努力和探索,政治经济的改革必须不断深化和完善,以适应经济社会的发展的自身规律。

王伟涛

前段时间,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。

新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

爱国人物

同时,我们也关注在疫情中作出贡献的平凡人物,他们值得我们学习,比如“中大医院派出的邱海波书记和黄英姿院长”等医护工作者,他们是逆行者,“国有战,召必回”,遏制新型肺炎疫情,有责任感的人不仅仅是受保护者,更是疫情防范链条上的积极践行者。

宋晓伟

这个时代,永远在奖励大江大河里的摆渡人。最近,武汉一个顺丰小哥汪勇直升3级,从一个快递员被火线提拔为分公司经理。国家邮政局发出通知,决定授予顺丰速运武汉分公司快递员汪勇同志“最美快递员”特别奖,并号召全行业向汪勇学习,凝聚起全行业投身疫情防控斗争的强大力量。


张柳

此次疫情期间,东南大学附属中大医院也先后派出七批医护人员驰援武汉及江苏南京抗疫战斗。这一直以来就是中华民族的传统的美德,具有深厚的历史背景,中国自秦以来,一直都是一个大一统的国家,这样的历史孕育出了“一方有难,八方支援”的文化,这根植于我们的骨血之中,岁月静好的时候我们喜欢乱开地图炮,相互调侃,但在危急时刻,生活在960万平方公里土地上的儿女们有一个共同的名字,叫“中国人”,多少次我们就是凭着这口气,同仇敌忾赶走一切敌人,时间在向前走,有一天我们年轻人会接过前辈手中的接力棒,我们一定会以优秀前辈为楷模,继续发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,多干实事,少说空话。

徐玲

春节,本是华夏儿女共享团圆的日子,却因一场没有硝烟的“战疫”,变得沉重而危急。

就在许多人避而不及之时,有这么一群人,义无反顾选择逆行出战。在家里,他们是儿女、父母和伴侣;披上白衣,他们便是无畏无惧的白衣战士。正是这些人的坚守,坚守在抗击疫情第一线,全力以赴防控疫情,才换来大家的平安健康。哪有什么岁月静好,只是有人负重前行,疫情面前,公安、医护、乡村干部、志愿者,是他们用行动在这场没有硝烟的战场上,为我们构筑起一道道钢铁防线,向他们致敬。


努力科研

此外,我们也没有浪费在家的时间,各个党员都在家努力学习,为了更好地迎接开学以及接下来的求职。

周忠稳

虽然疫情期间不能去学校,但是自己在家里面也架起了笔记本,通过远程的方式进行科研工作,个人感觉工作效率也挺高效的。最近期间也在忙些写自己的毕业论文,总体上正在平稳推进论文工作,老师也会通过线上的方式了解我们同学的进展和困难,自己也制订了一系列计划,在开学前会将论文工作完成。趁着毕业季快要工作了还能在家多陪陪家长,除了学校的科研,在家也会看工作方面的书籍,以便在毕业后能够即时进入工作状态。此外,在家做家务和进行做饭方面的“科研”也没有落下!



王伟涛

当前,正处于病毒传播转折的特殊时期,在家防疫是学习的好时机。作为一名计算机专业的研究生, 对于我而言,在家的学习主要是两部分,首先是不因为假期在家,就停止文献的阅读。在家期间,可以同学校一样,进行文章阅读的积累,总结。

其次就是通过相关软件远程链接到学校个人电脑、服务器,调试代码,运行模型。通过链接东南大学vpn 之后,在家就可以远程使用 XshellTeamViewer 等相关软件操纵自己服务器,从而实现远程的实验操 作。

除此之外,最重要是对自己的在家期间的学习和工作有较为细致的目标和规划,每一天需要完成什么 样的目标,每一周需要读多少文献,模型需要达到什么样的效果,对自己严格要求。在家期间,通过回忆节前实验的结果,复习文献,思考问题,我总结了一些经验和教训,并且学习到新的知识拓展了思路,为节后充分备战。在疫情攻关克难的关键时期,我们在充分利用时间学习的同时,也要响应党和国家的号召,构筑群防群治的严密阵线,充满信心打赢这场狙击战